Чистотел — русский женьшень, отыскивающий корень любой болезни!

Лекарственным сырьем считаются все части растения. Траву заготавливают в период цветения, сушат и используют для приготовления настоев. Из свежей травы и корня чистотела выжимают сок и применяют для удаления кожных наростов — папиллом, бородавок, мозолей.

На основе чистотела разрабатываются и выпускаются лекарства против злокачественных новообразований, кремы и мази, настойки. Чистотел обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами.
Рецепты народной медициныГорький и жгучий млечный сок со специфическим запахом, содержащийся во всех частях растения, на воздухе приобретает красно-оранжевую окраску, а после попадания на кожу оставляет бурый след. Красящие свойства чистотела полностью исчезают после сушки растения.

Кроме красящих веществ в млечном соке чистотела обнаружены алкалоиды, витамин С, провитамин А, эфирные масла, а также флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и органические кислоты: янтарная, лимонная, хелидоновая и яблочная. В плодах растения содержится до 40 % жирных масел.
Особого внимания заслуживает хелидонин и его производные: оксихелидонин, гомохелидонин и метоксихелидонин.
Народные целители советуют начинать лечение со слабых настоев и употреблять в пищу во время лечения кисломолочные продукты и молоко, чтобы уменьшить токсическое воздействие чистотела на организм.
При гастрите
При гастритах с повышенной кислотностью можно использовать следующий сбор.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. травы чистотела
2 ст. л. травы тысячелистника
2 ст. л. травы зверобоя
2 ст. л. цветков ромашки аптечной
2 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемешай все компоненты сбора.
Отмерь 2 ст. л. сухого сырья, залей кипятком и настаивай в течение 20 минут в закрытой неокисляющейся посуде.
Готовый настой процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема и принимай 3 раза в день по полстакана за 20–30 минут до приема пищи.
При запоре
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. травы чистотела
1 ст. л. корневищ одуванчика
1 ст. л. корня ревеня
1 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно перемешай измельченные компоненты.
Отмерь 1 ст. л. и залей кипящей водой. Настаивай не менее 2 часов.
Готовый настой процеди и принимай 2–3 раза в день по 70–100 г за 15–20 минут до приема пищи.
При желчнокаменной болезни
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. травы чистотела
1 ст л. листьев мяты перечной
2 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Указанные компоненты перемешай, залей кипятком и прогревай на медленном огне в неокисляющейся посуде в течение 15 минут.
Затем сними смесь с огня и настаивай не менее получаса, после чего процеди настой и принимай 2 раза в день утром и вечером по 200 мл.
При ангине
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. травы чистотела
1 ст. л. цветков ромашки аптечной
200 мл воды

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чистотел — русский женьшень, отыскивающий корень любой болезни!