1. Засолка скумбрии в луковой шелухе:
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Луковая шелуха — 20-30 г
Вода — 600 мл
Соль — 1,5 ст.л.
Перец черный горошек — 8-10 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для соления скумбрии в луковой шелухе. Если скумбрия приобреталась замороженной, то разморозьте ее заранее за 1-2 часа.
Луковую шелуху промойте в воде несколько раз, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите в кастрюлю или ковш, казан. Добавьте лавровые листья.
Всыпьте соль, молотый кориандр и горошины черного перца. Можно заменить горошины перца молотым перцем по желанию.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы все пряности отдали рассолу свой аромат. Затем вынесите емкость на холод и охладите примерно 30-40 минут.
В это время с рыбной тушки срежьте голову и хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, а также черную пленку внутри брюшка. Промойте тушку и нарежьте на порционные кусочки, если хотите засолить скумбрию за сутки. Если же вам нравится солить целой тушкой, то не разрезайте ее. Выложите в глубокую емкость.
Проверьте рассол — он должен быть еле теплым или холодным, но очень красочным. Перелейте его через ситечко, чтобы удалить весь жмых.
Залейте рассолом кусочки или тушку скумбрии и поместите емкость в холодильник на сутки, если нарезка кусочками, или на 2-3 суток, если солите рыбу целиком. Не забывайте время от времени переворачивать кусочки или тушку на другую сторону для равномерного просола и окраса.
Засолка скумбрии в луковой шелухе завершена. Спустя указанное время рыбка будет готова.
Выложите ее на тарелку и подайте к столу охлажденной с хлебом или отварной картошкой.
Приятного вам!
2. Горбуша солёная в банке
Ингредиенты
Горбуша — 1.5 кг
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Масло растительное — 50 мл
Процесс приготовления
Итак, готовим солёную горбушу в банке …
Фото 1
Рыбу вымыть и брюшко не вскрывать. Отрезать голову и ввести нож для филе между кожей и тушкой рыбы. Пройтись ножом вдоль среза и снять кожу как чулок.
Фото 2
Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.
Фото 3
Срезаем филе с костей так, чтобы внутренности остались внутри и мы их не касались. Филе моем холодной водой. Промокнём бумажными салфетками и нарежем на кусочки среднего размера.
Фото 4
Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси.
Фото 5
В чистую банку поместим специи на дно. Выложим плотно куски рыбы. Поставим сверху небольшую бутылку с водой и оставим на столе на 5 часов. Если у вас осталась смесь из соли и сахара, не стоит её класть в банку. Достаточно того, что на кусках.
Фото 6
Далее зальём рыбу маслом так, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Не перемешиваем! Ставим банку в холодильник и через 36 часов соленая горбуша в банке готова.
Фото 7
Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете.
Фото 8
Приятного аппетита.
3. Мойва домашнего посола
Ингредиенты
Мойва свежемороженная — 1 кг;Маринад:
Лавровый лист — 8 шт;
Гвоздика — 15 шт;
Перец душистый — 8 шт;
Перец черный горошком — 8 шт;
Кориандр молотый — 2 ч.ложки;
Вода — 1 литр;
Соль — 2,5 ст.ложки.
Процесс приготовления
Еще один простой и вкусный рецепт приготовления мойвы. Теперь рыбка получится пряного домашнего посола. Ингредиенты для рецепта минимальны: мойва и специи. Для полного приготовления потребуется около 12 часов, поэтому готовить лучше на ночь.
Потребуются такие продукты:
Фото 1
Мойву разморозить при комнатой температуре, очистить от голов и внутренностей.
Фото 2
Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и положить все специи. Дать покипеть 3-5 минут, остудить.
Фото 3
Залить рыбу остывшим маринадом и оставить на 12 часов в холодном месте.
Фото 4
Спустя положенное время рыба готова.
4. Рыбное ассорти домашнего посола
Ингредиенты
Сельдь свежемороженая — 1 шт.
Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
Соль — 2 ст.л.
Смесь перцев (горошком) — 3 г
Лавровый лист — 2 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл
Лук зеленый (репчатый) — на подачу
- Процесс приготовления
- Домашнее рыбное ассорти из малосольной селедки и скумбрии — идеальный закусочный вариант к любому празднику. Купить качественную «соленость» в магазине не всегда получается. Так что наш достаточно простой и понятный рецепт придется вам по душе. Рыбу выбирайте крупную и «нарядную» — без трещин на коже и разноцветных пятен. Цвет свежей селедки и скумбрии — серый. Желтизна недопустима. Приготовив рыбное ассорти домашнего посола однажды, другого больше не захочется.
- Продукты берутся по списку.
- Фото 1
- Итак, рецепт. Рыбные тушки выкладываются на целлофан. У селедки и скумбрии отрубаются головки и хвосты. Брюшки вспарываются и потрошатся. Внутренности удаляются, а чернота снимается ножом. Молоки сельди выбрасывать необязательно. После чего тушки промываются. Этот способ чистки самый чистый.
- Фото 2
- Далее тушки нарезаются небольшими кусочками и складываются в любую удобную емкость для соления. У нас — обычный пластиковый лоток, который когда-то уже использовался для фасовочного хранения рыбы. Обильно солятся со всей сторон.
- Фото 3
- Приправляются горошинами смеси перцев.
- Фото 4
- Дополняются лавровыми листочками.
- Фото 5
- Поливаются ароматным подсолнечным маслом. Лоток закрывается крышкой, а рыбное ассорти убирается в прохладное место на 24 часа.
- Фото 6
- Ароматная малосольная сельдь-скумбрия готова!
- Фото 7
- Подается праздничное рыбное ассорти домашнего посола на плоской тарелке. В обязательном порядке дополняется зеленым или репчатым луком. Зелень и ягоды клюквы — уже по желанию.
5. Скумбрия, соленая с чесноком
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!
Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!
Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.
Фото 1
Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.
Фото 2
Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.
Фото 3
Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.
Фото 4
Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.
Фото 5
Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!
Фото 6
Достаем из морозильника, дадим полежать 15-20 минут.
Скумбрия, соленая с чесноком, готова. Нарезаем на кусочки. Подаем с отварной картошкой, черным хлебом и водкой! :))
Фото 7
6. Селедка в соевом соусе
Ингредиенты
Сельдь замороженная крупная — 1 шт.
Соевый соус — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Уксус белый 6% — 2 ст.л.
Соль — щепоть
Сахар — щепоть
Перец ч.м. — по вкусу
Процесс приготовления
Подготовьте продукты для засолки-маринования селедки в соевом соусе. Сельдь разморозьте, отрежьте голову и хвост, удалите внутренности, отделите филе от хребта.
Фото 1
Нарежьте филе кусочками около 2 сантиметров, сложите в глубокую миску. Если внутри были молоки или икра, их тоже можно посолить.
Фото 2
Нарежьте луковицу полукольцами, добавьте к сельди вместе с уксусом и соевым соусом, также всыпьте свежесмолотый черный перец, щепоть соли и неполную чайную ложку сахара.
Фото 3
Аккуратно перемешайте, оставьте часа на 3-4 минимум, если любите малосолку. Часов через 6 рыба будет полностью готова. Время от времени аккуратно перемешивайте кусочки, чтобы они мариновались равномерно.
Фото 4
Я подавала на бутербродах с черным хлебом и огурцом. Очень вкусно.
Фото 5
Селедка в соевом соусе готова. Приятного.
7. Сухая засолка скумбрии целиком (без рассола)
Ингредиенты
Скумбрия свежая — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Сахар — 1/2 ч.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Перец молотый — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовьте все ингредиенты для засолки скумбрии сухим способом (без рассола).
Фото 1
Для начала выпотрошите скумбрию, удалите жабры и хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на пергамент.
Фото 2
Приготовьте смесь из соли, сахара, кориандра и перца.
Фото 3
Натрите скумбрию пряной смесью со всех сторон и внутри.
Фото 4
Вложите в брюшко лавровый лист.
Фото 5
Оберните пергаментом, поместите на тарелку и уберите в холодильник на 20-24 часа.
Спустя указанное время сухая засолка скумбрии целиком завершена. Нарежьте рыбу на кусочки и подайте на стол, к отварной картошке.
Фото 6
Приятного аппетита!
8. Засолка карася
Ингредиенты
Карась свежий — 2-3 шт.
Соль — 0,5 кг
Процесс приготовления
Продукты для засолки карася сухим посолом в домашних условиях — перед вами!
Фото 1
Карасей очистите от чешуи, внутренностей и тщательно выскоблите внутреннюю черную пленку. Если ее не вычистить, она придаст закуске горечь. Промойте рыбу в воде и обсушите бумажными салфетками. Высыпьте на дно глубокой емкости половину соли, всыпьте соль в брюшки рыб и засыпьте солью карасей сверху.
Фото 2
В таком виде поместите карасей в соли на 1-2 дня в холодильник.
Фото 3
За это время соль «вытянет» из карасей всю жидкость. Они полностью окажутся в рапе (соленой жидкости).
Фото 4
Удалите соль, промойте тушки и залейте их холодной водой. Вымочите карасей примерно 3-4 часа, меняя воду несколько раз. Это избавит рыбу от излишков соли.
Фото 5
Затем подвесьте соленых карасей на проволоке или на веревке так, чтобы они не касались друг друга. В брюшки вставьте небольшие палочки или зубочистки — рыба так лучше просохнет. Подвесьте карасей на сквозняке, но в закрытом помещении, чтобы не было насекомых, особенно мух!
Лучше всего сушить рыбу при 14-15 градусах тепла, но можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Температуру в духовке выставляйте небольшую — 60-80 градусов, и приоткрывайте дверцу техники. Затем остужайте соленых карасей и снова просушивайте.
У меня караси сушились возле радиатора и стали отменными через 5-6 дней. Время от времени я их перевешивала, чтобы они сушились равномерно.
Фото 6
В любом случае не стесняйтесь пробовать засоленных карасей. Как только соленые караси придутся вам по вкусу — пора идти в магазин за пивом!
Фото 7
Приятного вам!
9. Скумбрия «Мурманское сало»
Ингредиенты
Скумбрия — 2 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Соль — 2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 6 щепоток
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Возьмите ингредиенты для приготовления вкуснейшей скумбрии «Мурманское сало» в домашних условиях. Рыбу заранее разморозьте, если приобретали ее замороженной.
Фото 1
Всыпьте соль, сахар, молотый кориандр и молотый черный перец в отдельную пиалу или креманку. Перемешайте их между собой.
Фото 2
С каждой тушки срежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности и тщательно промойте. Счистите ножом пленочку внутри брюшка черного цвета. Разрежьте тушки по спинке на две части и удалите хребет и крупные кости. У вас получится 4 куска филе. Выложите их по два на доску и натрите специями по всей длине.
Фото 3
Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их. Натрите филе скумбрии чесноком и выложите друг на друга, чтобы кожица была сверху.
Фото 4
В таком виде обмотайте рулетик пищевой пленкой. Желательно это сделать как можно плотнее.
Фото 5
У вас получится два рулетика скумбрии «Мурманское сало». В таком виде поместите их в глубокую емкость, а емкость — в холодильник на сутки.
Фото 6
Затем переместите в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Можно хранить такую заготовку до 6 месяцев, после этого жир начнет горчить и тушка начнет желтеть. После заморозки извлеките рулетик, удалите пленку и аккуратно нарежьте его ломтиками. Выложите нарезку на тарелку.
Фото 7
Украсьте и подайте к столу охлажденной.
Фото 8