Рецепт:
- Сельдь – 1 кг.
- Соль -100 гр.
- Сахар -1 ст.л.
- Черный перец горошком-10 шт.
- Перец душистый -5 шт.
- Гвоздика -5 шт.
- Смесь перцев -10 шт.
- Кориандр -10 шт.
- Лавровый лист -2-3 шт.
Для маринованного лука:
- Луковица -1 шт.
- Соль -1/2 ч.л.
- Сахар -1/2 ч.л.
- Черный перец -1/3 ч.л.
- Укроп -2-3 веточки
- Уксус 9% (или сок лимона) -1 ст.л.
Способ приготовления:
Берем сельдь свежемороженую, заранее ее разморозим. Потрошить сельдь не нужно.
Подготовим специи, можно на Ваш вкус я кладу в блендер черный перец горошком, гвоздику, смесь перцев, душистый перец горошком, кориандр, измельчаем, можно воспользоваться кофемолкой или сложить приправы в мешочек и размять скалкой.
На 1 кг рыбы нам потребуется 100 грамм соли крупного помола. Добавляем 1 ст.л. сахара, специи и перемешиваем. Если не любите сельдь пряного посола, можно специи не добавлять, а оставить только соль и сахар, получится тоже очень вкусно.
На дощечку кладем сельдь, насыпаем немного соли в жабры и солим рыбу. Кладем в подходящую посуду, желательно стеклянную или эмалированную. Кладем обязательно брюшком вверх, кладем лавровый лист.
Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов, за это время на дне образуется жидкость, затем убираем в холодильник на 10-12 часов.
Таким образом хранить ее можно 3 дня в холодильнике, но чем дольше она лежит, тем сильнее просаливается. Я люблю малосольную, поэтому достаю ее на второй день, промываю и разделываю сразу всю на филе. Убираю внутренности, отрезаю голову, делаю надрез по спинке, снимаю кожицу и убираю косточки. Филе разрезаю на порционные кусочки.
Если есть лишняя кладу в контейнер поливаю растительным маслом и убираю в морозильную камеру, когда нужно достаю примерно за 20-30 минут до подачи к столу. С маринованным лучком, просто объеденье.