Десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты!

Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ЗА СУТКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 700 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 100 г сахара
  • 12 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нашинкуй капусту.
    2. Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
    3. Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
    4. Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
    5. Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
    6. Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
    7. Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ «ОСЕННИЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 0,5 л 9%-го уксуса
  • 0,5 л подсолнечного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нашинкуй капусту, нарежь лук и перец, натри морковь на терке.
    2. Осторожно перемешай ингредиенты, не мни.
    3. Добавь сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, еще перемешай.
    4. Разложи по банкам, приминая кулаком. Через три дня закрой крышками и убери в холодильник. Такая капуста долго хранится и не теряет вкуса.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОВОЩЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса
  • пучок петрушки
  • 700 г растительного масла
  • 1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти и натри на терке морковь. Помой и нарежь огурцы. Нашинкуй капусту. Лук нарежь тонкими полукольцами.
    2. Болгарский перец очисти и порежь соломкой. Помидоры нарежь тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Все овощи перемешай в большой миске.
    3. Приготовь маринад, для этого смешай масло, сахар, соль, уксус. Залей овощи маринадом.
    4. Всё хорошо перемешай и уложи салат в банки. Поставь стерилизовать, литровые банки на 30 минут, полулитровые на 15 минут.
    5. Закатай и переверни банки, накрой овощной салат одеялом. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

КАПУСТА СКОРОСПЕЛАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг капусты
  • 1 огурец
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 70%-го уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нашинкуй капусту, натри морковь на терке.
    2. Мелко нарежь огурец и болгарский перец. Перемешай все ингредиенты.
    3. Уложи плотно в трехлитровую банку и залей кипящим маринадом.
    4. 1 литра маринада достаточно для трехлитровой банки с капустой.
    5. Храни маринованную капусту в холодильнике. Много не готовь, всегда можно приготовить свежую партию.

КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан белой капусты
  • 1 свекла
  • 1–2 головки чеснока
  • стручок горького перца
  • 4–6 горошин перца
  • соль по вкусу
  • крутой кипяток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.
    2. В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
    3. В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
    4. Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.
    5. Через 4–5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас и очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуй приготовить, приятного аппетита!

ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг капусты
  • 4 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9%-го уксуса

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1/2 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нашинкуй свежую капусту. Натри морковь на крупной терке. Мелко порежь зубчики чеснока.
    2. Приготовь маринад. Для этого смешай воду с солью и сахаром. Добавь перец, гвоздику, лавровый лист и прокипяти 10 минут. После этого добавь растительное масло и уксус, дай немного остыть и залей капусту.
    3. Придави гнетом до полного остывания, переложи в трехлитровую банку и убери на сутки в холодильник. Капуста готова к употреблению, в холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.

КАПУСТА БЫСТРОГО ПОСОЛА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г капусты
  • 200 г моркови
  • 3 головки лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РАССОЛА

  • 0,5 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 стручок острого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Помой и нашинкуй капусту. Натри на крупной терке морковь. Лук нарежь кольцами.
    2. Выложи в банку слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
    3. Чеснок очисти, порежь пластинками, выложи последним слоем. Налей в банку с овощами уксус.
    4. Приготовь рассол: в кастрюлю налей воды, добавь соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, горький перец. Размешай и поставь на огонь, доведи до кипения и дать покипеть 1 минуту.
    5. Залей рассолом овощи в банке (если ты любишь поострее, то положи горький перец из рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
    6. Закрой банку крышкой, на 12 часов оставь при комнатной температуре, а затем поставь в холодильник. Через сутки капуста готова.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты!