Великолепный зефир в домашних условиях. Если набить руку, то готовится за 20 минут, не больше, а получается таким вкусным, что магазинный даже рядом не стоял.
Главное не отступать от рецептуры и у вас все получится на 100%.
Зефир в домашних условиях с агар-агаром
Для приготовления понадобится:
- Яблочное пюре густое и однородное — 130 гр.
- Яичный белок от 1 яйца (30 гр.)
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 75 мл.
- Агар-агар — 5 гр. (сила 900-1000)
- Щепотка лимонной кислоты
- Ваниль – по желанию.
- Миксер.
Яблочное пюре и яичный белок должны быть холодными. Количество сахара в рецепте уменьшать нельзя.
Для наилучшего результата точно следуйте рецепту и взвешивайте составляющие на весах.
Возьмем яблочное пюре и начинаем взбивать его миксером на средней скорости. Оно должно посветлеть и приобрести кремовую консистенцию. В этот момент вливаем к нему белок и продолжаем взбивать.
Как только масса уплотнилась, держит пики и стала воздушной, перестаем взбивать. И приступаем к варке сиропа.
Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем к нему указанное количество воды (по желанию добавьте 1 ч. л. ванильного сахара). Всыпаем туда же агар-агар. Классический зефир готовится именно на нем, на желатин заменить нельзя.
Ставим сахарную массу на достаточно большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Удобно мешать силиконовой лопаткой. Кипятим 3 минуты. Сироп готов, если при вынимании лопатки стекает с нее непрерывной тонкой нитью.
Горячий готовый сироп тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам, при этом сразу замешиваем на слабой скорости миксера.
В момент взбивания можно добавить капельку красителя, чтобы не был таким белым (но это по желанию).
Когда влили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать, пока масса не начнет «накручиваться» на венчики.
Это займет некоторое время. Не торопимся. Нужно хорошо взбивать, чтобы масса хорошо держала рисунок. Готовая масса настолько плотная, что в ней стоит и не падает силиконовая лопатка.
Массу быстро перекладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой «розочка». Агар-агар застывает при 40 градусах. Поэтому чем быстрее мы проделаем все операции — тем лучше.
Отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу. И оставляем подсыхать на 8-10 часов (можно оставить на сутки).
Застывший зефир посыпаем сахарной пудрой. Он красивый, пружинит и на вкус великолепен.