Почистить все овощи.
Лук порезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Кабачок разрезать вдоль и удалить ложкой все семена. Нарезать небольшими кубиками.
Болгарский и острый перцы, огурцы порезать произвольно.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
По желанию снять кожицу с помидор. Порезать их небольшими кусочками.
В эмалированную кастрюлю уложить все подготовленные овощи слоями: морковь, капуста, огурцы, кабачок, болгарский и острый перцы, помидоры и лук.
Посолить, посахарить. Сверху налить растительное масло. Не перемешивать.
Поставить на средний накал плиты. Накрыть крышкой.
Довести до кипения.
Убавить накал плиты и тушить 15 минут при небольшом кипении.
Затем влить в кастрюлю уксус, добавить душистый горошек, перемешать.
Через 5 минут выключить плиту. Главное не переварить.
Сразу разложить салат в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть банки верх дном. Укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
А зимой такие салаты очень хорошо выручают. Достаточно открыть баночку и наслаждаться вкусной овощной закуской. Так же отлично выручит когда нет времени готовить. Из него можно приготовить очень вкусные щи. А с отварной картошкой такой салат уйдёт просто на ура. Ещё можно перемешать их с отварными макаронами или рисом и получится вкусное второе блюдо.