Ингредиенты:
600 гр. муки высшего сорта или для выпечки
1 пакетик быстрых сухих дрожжей
1 стакан молока
4 желтка
100 гр. сахара
щепотка соли
100 гр. сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
Для смазывания:
желток
2 ст. л. молока
Как готовить:
1. Растворить в теплом молоке сухие дрожжи, всыпать 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст. л. муки. Перемешать и поставить опару в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. В запузырившуюся опару ввести постепенно взбитые с сахаром и ванилином желтки, растопленное сливочное масло и всю просеянную муку. Должно получиться нежное тесто не липнущее к рукам.
3. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и убрать в теплое место для поднятия. Примерно на 1-1,5 часа.
4. Из подошедшего теста сформировать одинаковые маленькие булочки.
5. Противень застелить бумагой, а форму для выпечки можно просто смазать маслом и посыпать сухарями.
6. Выложить булочки на небольшом расстоянии к друг другу.
Посуду с шариками-булками оставить в теплом месте для расстойки и поднятия на 20 минут. Можно прикрыть пищевой пленкой — будет быстрее.
7. Смазать поверхность подошедших булочек смесью желтка и молока. Или просто молоком.
8. Выпекать ванильные булочки при 200 градусов в течение 20-25 минут.
Вот такая красота получается!