Сначала нужно разобраться, из какого материала изготовлена та или иная кастрюля, и уже потом приступать к ее чистке.
СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ:
Кастрюли с антипригарным покрытием «не любят» всякого рода абразивные средства и кислоты.
Эмалированная посуда негативно реагирует на кислотные вещества.
Алюминиевой посуде не подходят сода и сильная кислота.
Кастрюли из нержавеющей стали не переносят сильнодействующие кислоты и абразивы.
Простой способ почистить кастрюли
Самый элементарный и щадящий способ — налить в кастрюлю кипятка и оставить на час или два. Через определенное время смываем всё налипшее губкой. Если емкость не отмылась, в ход пойдут более радикальные методы.
Мыльный раствор
Прекрасный универсальный способ очистки кастрюль, который не навредит вашей посуде любого типа. В кастрюлю необходимо налить воды, капнуть немного моющего для посуды или накрошить хозяйственного мыла. Ставим ее на плиту, доводим до кипения и оставляем на 10–15 минут на маленьком огне. Далее просто убираем грязь губкой.
Уксус и сода
Это сочетание отлично поможет убрать гарь с нержавеющей и эмалированной посуды. Воду и уксус в пропорции 50 на 50 наливаем в грязную кастрюлю и нагреваем до 100 градусов, снимаем с плиты и постепенно вводим в жидкость пищевую соду. Будьте внимательны, чтобы шипящая масса не полилась через край. Кастрюльке нужно время, чтобы пригоревшая пища растворилась. Остатки грязи можно удалить лопаткой.