Мы любим выпечку, поэтому и пеку я часто. У меня есть много рецептов теста. А недавно «нашла» еще один — ну очень простой. Без опары. И тесто получается вкусное! Чаще всего готовлю разные булочки. Начинки меняю.
КАК ГОТОВИТЬ:
Вначале обязательно просеиваю муку. Я просеиваю 2-3 раза. Так тесто пышнее. Обычно мне нужно муки 430-450 г. Но, конечно, все от влажности муки зависит. Может понадобиться чуть меньше (примерно 400 г), или, наоборот, чуть больше (около 500 г).
Добавляю к муке быстродействующие дрожжи (сухие). Выбираю те, которые добавляются сразу в муку.
Яйцо взбиваю вилочкой и добавляю к муке. Сюда же — молоко с солью и сахаром. Молоко я немного подогреваю (чтобы было теплое, НЕ горячее!) и развожу в нем соль и сахар.
Начинаю замешивать тесто. Оно получается очень «крутое». Это нормально. Постепенно частями добавляю к тесто растительное масло.
И продолжаю вымешивать. Тесто с каждым добавлением масла становится все мягче и мягче. И совсем не липнет к рукам. Вымешиваю обычно минут 8-10.
Собираю готовое тесто в шар, выкладываю в миску, накрываю полотенцем и оставляю так минут на 40. Затем тесто обминаю и снова оставляю для подъема в теплом месте еще минут на 40-50.
И все! Можно готовить булочки или что-то другое.
Для теста:
• Мука — 450-500 г
• Дрожжи быстродействующие — 7 г
• Молоко (теплое) — 200 мл
• Яйцо — 1 шт.
• Соль — 0,5 ч.л.
• Сахар — 2 ст.л.
• Масло растительное — 3 ст.л.
Сегодня у меня ватрушки с творогом. Делю тесто на 8 равных частей, каждый кусочек округляю, чтобы получился шарик. И выкладываю на противень. У меня помещается только 6 штук (булочкам нужно место, чтоб не слиплись).
Пока буду готовить начинку, шарики немного увеличатся в объеме. Лучше накрыть их полотенцем.
Для начинки беру творог, измельчаю его блендером или перетираю через сито, добавляю яичный желток, соль, сахар, ванильный сахар, немного крахмала и сметану. Перемешиваю.
Делаю в каждом шарике углубление с помощью стакана. И выкладываю начинку.
Оставляю ватрушки на столе еще минут на 10. Затем смазываю взбитым с ложкой молока яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю минут 15. Смотрите по своей духовке. Булочки вот так зарумянятся:
Для начинки:
• Творог — 400 г
• Яичный желток — 1 шт.
• Ванильный сахар — 1 пак. (8 г)
• Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ст.л.
• Сметана (любой жирности, у меня 20%) — 2 ст.л.
• Сахар — 2 ст.л.
• Соль — щепотка
Дополнительно:
• Яйцо — 1 шт.
• Молоко — 1 ст.л.
• Сахарная пудра