Существует 3 основные ошибки в организации полива огурцов, из-за которых нет тех результатов, на которые изначально рассчитываем, покупая элитные гибриды в магазине.
Казалось бы, на пакетике обещано одно, а на грядке в теплице видим совершенно другое. И начинаем винить производителей – обманули. Но, как показывает мой опыт и наблюдения за моими знакомыми и родственниками, не в этом дело. Семена могут быть хорошими, грунт отличным, условия прекрасными.
Но вот всего 3 досадные ошибки и нет урожая, либо огурчики горькие, либо завязи желтеют и опадают, либо и вовсе гнили сразили все плети.
И вроде бы все не сложно, методики отработаны и многократно описаны. Но в суете будней и круговерти событий забываем и делаем все «как придется». Спешу в преддверии нового сезона напомнить про правила полива огурцов. Соблюдайте их и увидите, на что способны современные гибриды и сорта.
Неправильная вода всему голова
Это ошибка занятых огородников, которым некогда остановиться и задуматься о том, какой должна быть вода для полива огуречника. А ведь именно она всему голова – качественная вода.
А должна она быть в первую очередь мягкой, в меру теплой и свободной от хлора. Потому что хлор для огурца (так же как и для кабачка, тыквы и патиссона) губителен. Это вещество, которые приводит к некрозу корневой системы.
Поэтому, если вы любите поливать водопроводной водой, а в вашем районе её хлорируют, то огурцов вам вряд ли удастся дождаться.
Температура воды должна быть примерно +25°С. Выше на пару градусов – допустимо. Ниже +20°С – нельзя, поскольку будет стрессовое влияние и может нарушаться сокодвижение по стеблю. А это вызовет пожелтение и опадание завязи.
Полили холодной водой — вот и результат
Проще всего организовать полив огуречника, поставив в него бочку на 100 и более литров. Она набирается каждый раз после полива. Вода в ней должна отстаиваться минимум 24 часа.