Для приготовления нам понадобится:
Капуста поздних или средних сортов, ранняя капуста не годится для квашения, а также нам понадобится, морковь, соль , сахар, вода.
Приготовление:
Приготовить квашенную капусточку очень просто,главное соблюдать благоприятные дни для квашения капусты (я всегда готовлю капусту только в благоприятные дни и капуста получается хрустящей и очень вкусной). Еще главное правило для квашения, обязательно должна быть температура без резких перепадов (это влияет на качество квашения) Примерно температура должна быть 20-22*С (самое теплое место на кухне,вот там и стоят мои баночки с капустой). Время квашения 3-е суток. Если температура ниже 20-22*С , то процесс квашения может проходить дольше (это не желательно) Немного отвлеклись от приготовления.
Приготовление:
Подготовить чистые 3-х литровые банки (я готовлю сразу в банках,мне так удобнее). Капусту очистить от верхних зеленых листьев,начистить и помыть морковь. Капусту нашинковать в большую ёмкость(количество капусты не имеет значения), добавить морковь натертую на крупной терке (а вот морковь я добавляю из расчета на 10 кг капусты 300-350 гр. моркови). Далее капусту перемешать в морковью и как можно плотнее заполнить банки.
Приготовить рассол:
1 литр воды, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, довести до кипения и остудить до комнатной температуры (быстро это можно сделать в холодной водяной бане). Остуженным рассолом залить до самого верха капусту. Поставить баночки в ёмкость, чтобы сок вытекал именно в ёмкость). Капусту надо протыкать деревянной палочкой несколько раз в сутки, чтобы отходили газы которые образуются при квашении, если этого не делать, капуста будет невкусная с прогорклым вкусом и неприятным запахом. Пена которая образуется на следующий день ,снять ложкой. На 3-и сутки, когда рассол уже не будет вытекать, надо снять пробу и если вкусовые качества вас устраивают, закрыть капроновой крышкой, банку сверху помыть проточной водой не касаясь горловины банки и убрать в холодильник или вынести в прохладный погреб. Я не готовлю много квашенной капусты. Она круглый год в продаже. СКУШАЕМ И СНОВА ПРИГОТОВИМ.