САМУЮ ВКУСНУЮ И ХРУСТЯЩУЮ КАПУСТУ!
— 3 кг белокочанной капусты
— 1 шт моркови
— 100 г соли
— 75 г сахара
— 2 лавровых листа
— перец горошком по вкусу
Сначала нарезаем капусту. Можно и мелко, и крупно, как захотите. Смешиваем ее с натертой на крупной терке морковью. Перетираем руками и утрамбовываем. Складываем все в банку и помещаем банку в глубокую чашу.
Далее нужно залить капусту остывшим рассолом (кипятим 2 л воды с 3 ст.л. соли). Заливаем прямо до краев. Оставляем открытую банку на 2 дня. Периодически нужно длинным острым ножом прорубать капусту, чтобы выпустить воздух и капуста не горчила. Не бойтесь, достаем ножом прямо до дна.
На 3-й день рассол можно слить. Я сливаю его в отдельную миску через специальную крышку с дырочками. Но можно использовать и обычную капроновую крышку и проделать в ней дырки, так тоже удобно.
В слитый рассол добавляем 2 ст.л. сахара и растворяем его. Повторно заливаем капусту рассолом, закрываем банку крышкой и убираем на день в холодильник. Витаминная капуста готова!
Ее можно полить растительным маслом или добавить лук. Для салатов и как начинка пирогов тоже такая капуста хороша. И еще, что очень здорово, такой рецепт ничем не испортишь. С ним можно экспериментировать и добавлять по вкусу почти все! Иногда я добавляю семена горчицы, укропа, кусоки чилли. Можно класть лавровый лист, калину, рябину, базалик и т.д. Что захотите!