А это драники настоящие, белорусские — картофельные. Да, бывают и не только с картофелем: белорусские колдуны — с рубленым мясом и луком. Или Минские драники — с мясным сочным фаршем.
Вкусные белорусские драники — рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости
И бесхитростная мудрость: все зависит от сорта картофеля.
Или многое: сочность, нежность и форма драников. Правильный сорт: с высоким содержанием крахмала. Неправильный — салатный картофель, с малым содержанием крахмала.
- Картошка с высоким содержанием крахмала — это сорта с плотной, но не жесткой мякотью — чуть желтоватой, чаще с коричневой кожурой. Такой картофель при нарезке не хрустит — нарезается мягко, мягко разваривается, но не совсем.
- У салатных сортов с малым содержанием крахмала мякоть чаще белая, звонко хрустит при нарезке, более сочная, «водянистая» за счет меньшего содержания сухих веществ.
Хитрость №1. Чтобы получить драники с нежной «однородной» текстурой, мягкие и сочные — картофель нужно натереть на мелкой терке, с самыми маленькими круглыми отверстиями.
А если мы хотим пожарить тонкие хрустящие драники, суховатые — тогда уж на крупной терке.
2) Слить избыток сока, но не до конца: остаток крахмала на дне миски вернуть в картофельную массу.
3) Добавить: 1 яйцо, соль, по желанию маленькую щепотку перца. Нарубленный мелкими кубиками лук — или натертый на терке. Или пропущенный через мясорубку.
И яичное изобилие не спасет драники от неприятностей: если тесто жидкое, водянистое — драники все равно будут тонкими, распадаться или прилипать к сковородке.
Напротив: избыток яиц — путь к плотным, жестковатым драникам: яйца «склеивают» тесто, а белок «уплотняет» изделия, делает более жесткими.
На 600-700 г картофеля одного яйца хватит
А вот чтобы не добавлять много муки, чтобы не сетовать, что драники распадаются, «мучнистые», плотные — нужно быстро натирать картофель, быстро замесить тесто и быстро жарить. Пока картофель не отдал много сока
4) Добавить ложку сметаны (список ингредиентов ниже), по ложке — муку.
Сколько муки — это очень индивидуально, зависит от сочности картошки. Это от 1 до 3 ложек на 1 кг в среднем.
Хотя — если картофель подходит для драников, если действовать быстро — можно жарить с буквально одной ложкой муки
И — многое зависит от скорости, да: чем дольше раздумывать, тем больше муки понадобится