Драники — настоящие белорусские, какими они должны быть. И 3 премудрости: век живи, век вкусные драники жарь.

А это драники настоящие, белорусские — картофельные. Да, бывают и не только с картофелем: белорусские колдуны — с рубленым мясом и луком. Или Минские драники — с мясным сочным фаршем.

А это драники классические, картофельные — и ничего лишнего.

Вкусные белорусские драники — рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости

И бесхитростная мудрость: все зависит от сорта картофеля.

Или многое: сочность, нежность и форма драников. Правильный сорт: с высоким содержанием крахмала. Неправильный — салатный картофель, с малым содержанием крахмала.

Как отличить? Если мы не знаем ничего о сорте при покупке картофеля — отличим визуально.
  1. Картошка с высоким содержанием крахмала — это сорта с плотной, но не жесткой мякотью — чуть желтоватой, чаще с коричневой кожурой. Такой картофель при нарезке не хрустит — нарезается мягко, мягко разваривается, но не совсем.
  2. У салатных сортов с малым содержанием крахмала мякоть чаще белая, звонко хрустит при нарезке, более сочная, «водянистая» за счет меньшего содержания сухих веществ.
1) Картофель пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Терка всему голова: как натрешь, такой драник и получишь.

Хитрость №1. Чтобы получить драники с нежной «однородной» текстурой, мягкие и сочные — картофель нужно натереть на мелкой терке, с самыми маленькими круглыми отверстиями.

А если мы хотим пожарить тонкие хрустящие драники, суховатые — тогда уж на крупной терке.

Но — настоящие белорусские — именно очные, мягкие, картофель трут мелко или пропускают через мясорубку.

2) Слить избыток сока, но не до конца: остаток крахмала на дне миски вернуть в картофельную массу.

3) Добавить: 1 яйцо, соль, по желанию маленькую щепотку перца. Нарубленный мелкими кубиками лук — или натертый на терке. Или пропущенный через мясорубку.

Хитрость №2. Много яиц не сделают драники сочными, пышными и вкусными.

И яичное изобилие не спасет драники от неприятностей: если тесто жидкое, водянистое — драники все равно будут тонкими, распадаться или прилипать к сковородке.

Напротив: избыток яиц — путь к плотным, жестковатым драникам: яйца «склеивают» тесто, а белок «уплотняет» изделия, делает более жесткими.

На 600-700 г картофеля одного яйца хватит 🙂

А вот чтобы не добавлять много муки, чтобы не сетовать, что драники распадаются, «мучнистые», плотные — нужно быстро натирать картофель, быстро замесить тесто и быстро жарить. Пока картофель не отдал много сока 🙂

4) Добавить ложку сметаны (список ингредиентов ниже), по ложке — муку.

Сколько муки — это очень индивидуально, зависит от сочности картошки. Это от 1 до 3 ложек на 1 кг в среднем.

Хотя — если картофель подходит для драников, если действовать быстро — можно жарить с буквально одной ложкой муки 🙂

И — многое зависит от скорости, да: чем дольше раздумывать, тем больше муки понадобится 🙂

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Драники — настоящие белорусские, какими они должны быть. И 3 премудрости: век живи, век вкусные драники жарь.