Так закрываю огурчики уже не первый год, способ, проверенный и временем, и мной!)) Закуска остренькая, но в меру, пикантная, огурчики хрустящие. Есть можно уже на следующий день!
ДЛЯ РЕЦЕПТА НУЖНО:
✅ 3 кг огурцов
✅ 125 мл воды
✅ 100 мл 9%-ного уксуса
✅ 250 мл растительного масла
✅ 180 г сахара
✅ 1,5 ст.л. соли
✅ 250 г томатного кетчупа
✅ 250 г кетчупа чили
✅ 2 головки (12 зубчиков) чеснока
❗Банки беру с винтовыми крышками, так получается всегда быстрее. Не стерилизую, просто заливаю кипятком, встряхиваю и потом выливаю воду.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю выливаю воду, уксус, масло. Кладу сахар, соль и оба вида кетчупа. Все хорошенько перемешиваю (до однородности). Маринад готов, убираем его пока что в сторону.
2. Отрезаю у огурцов хвостики, разрезаю их на 4 части. Если огурчики слишком длинные и большие, то еще пополам, так будет удобнее. Эту закуску я делаю в 2 кастрюлях, т.к. дома нет огромной кастрюли на 10 л. Если у вас такая есть, то справитесь быстрее меня!)) Итак, далее я разливаю маринад равным образом и помещаю в него огурчики.
*Если огурчики у вас немного подвяли, то залейте на пару часов их холодной водой, «бодрость» вернется!))
3. Ставлю кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, чтобы маринад побыстрее начал кипеть. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю огурцы уже на маленькой огне около 25 мин. Огурцы сейчас будут пускать сок и жидкость будет в разы больше.