Готовлю рыбу таким манером очень давно, хочу поделится этим способом с вами. Если есть комментарии с удовольствием прочту ваши замечания или поправки!
Итак, приступим!
В нашем случае готовлю минтая, хотя, если честно для этого рецепта подойдет люба рыба, главное чтобы было поменьше костей.
Ингредиенты:
- Минтай — 1000 гр;
- Лук — 2 шт;.
- Томатная паста – 2 ст.ложки (если кетчуп – по вкусу)
- Сметана – 50 мл.;
- Вода — 100 мл.;
- Лимон – 1/2 шт. (сок);
- Уксус (по желанию) – 2 ч.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Гвоздика 1 бутончик;
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Минтая размораживаю, мою и делю на равные порционные кусочки.
Немного солю, сдобриваю лимонным соком и молотым перцем и отставляю «отдыхать» в холодное место. Если нет лимона можно обойтись и без него, но, по-моему, с лимонным соком вкуснее!
Лук нарезаю небольшими кубиками, отправляю в сотейник, немного добавляю кипятка (совсем чуть-чуть) и тушу до прозрачности.
Присаливаю, чуть-чуть уксуса, немного сахара, бутончик гвоздики, перемешиваю добавляю сметану, смешанную с кетчупом (или томатной пастой) и разведенную водой. Тушу минуту.
Одну столовую ложку ржаной муки обжариваю на сухой сковородке, ввожу муку в соус перемешиваю очень тщательно, чтобы не было мучных комков.
Соус благодаря муке должен приобрести густую консистенцию.
В сотейник, или глубокую сковороду укладываю подготовленные кусочки минтая, равномерно заливаю горячим соусом и тушу пять-семь минут под крышкой на очень маленьком огне, чтобы едва были видны бульбочки от кипения соуса..
Выключаю и даю постоять еще минут пять. Все! Подаю на стол!
Получается очень нежная рыбка в диетическом луковом соусе и совсем без масла!