Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки?

Самой распространенной причиной порчи консервов, приготовленных в домашних условиях, является недостаточная стерилизация.


Если стеклянные банки укупорены жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку.

Обычно жестяные крышки сначала вздуваются и лишь потом затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Обычно этот брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов. Второй существенной причиной брака является негерметичное закрытие банок.

В случае, если резиновое кольцо-прокладка оказалось неэластичным или с трещинами и другими дефектами, консервы портятся.

Первым признаком испорченных домашних консервов является помутнение заливки. Бомбаж (вздутие крышек) может появиться и по другим причинам.

Так, если кислые консервы и маринады укупорены жестяными нелакированными крышками, то выделение газа происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов металлом крышки.

Такой бомбаж называется химическим. При этом заливочная жидкость консервов остается прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.

Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре. Забродившие варенья и джемы переваривают с добавлением сахара (50-100 г на 1 кг варенья).

8 способов правильной стерилизации банок: для продолжительного хранения заготовок

Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому не лишним будет узнать, как можно стерилизовать банки: новичкам такая статья обязательно понадобится.

Как известно, от стерилизации зависит, насколько долго будет храниться консервация и ее качество. На данный момент мне известно 8 способов правильной стерилизации банок: если кто-то знает больше, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Сначала банки надо будет очень тщательно промыть (независимо от того, какой из вариантов вы выбираете). Уже много лет действую по такой схеме: смываю холодной водой пыль, потом промываю горячей водой с содой и несколько раз ополаскиваю.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки?