Про пирожки советского общепита до сих пор ходят легенды. Такие пирожки можно было купить на рынках, вокзале, в столовых.
Уникальное по своей структуре «вокзальное» тесто — тонкое, воздушное, почти прозрачное и много-много вкусной начинки.
Продавали такие пирожки из железных бочек, которые помогали сохранить их горячими достаточно продолжительное время.
В сегодняшней публикации я хочу поделиться уникальным рецептом «вокзального» теста. Готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 800 грамм;
- картофельный отвар — 200 мл;
- рассол огуречный — 200 мл;
- масло растительное — 4 ложки столовые;
- соль — 1 ложка чайная;
- сахар — 1 ложка чайная;
- дрожжи — 7 грамм.
С готовым тестом будет отлично сочетаться любая из начинок — картофельное пюре, лук и яйцо, фарш, капуста, повидло.
Приготовление:
- В подходящую глубокую миску нужно влить рассол и картофельный отвар. Добавить к ним соль и сахар, дрожжи, а после растительное масло. Перемешать до растворения соли и сахара.
- После ввести разом всю муку и руками замешиваем мягкое тесто. Оставить его под пленкой в теплом месте на 30 — 45 минут, оно должно подойти, то есть поняться. Тесто должно увеличиться в размерах почти втрое.
- Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку. Если эта капуста или картофельное пюре, то лепить пирожки нужно только после того, как продукты остынут. Будут, как минимум комнатной температуры.
- Осталось разделить тесто на равные части, каждую раскатать в лепешку. Выложить в серединку начинку и сформировать пирожки.
- Лучше сделать их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более быстрее и более равномерно.
- Разогреть в казане или глубокой сковороде большое количество растительного масла и обжарить пирожки до золотистой аппетитной хрустящей корочки.
Уникальные советские «вокзальные» пирожки готовы! В этот раз с картошкой.
Хочу поделиться с вами еще одним интересным рецептом приготовления пирожков.