Классический рецепт аджики многократно проверенный. Получается очень вкусно. Подать аджику можно к мясу, птице, картофелю или блюдам из круп. Хорошо хранится, предлагаю заготовить на зиму. Описание приготовления: Аджику можно готовить очень острой или же добавить минимум острого перца и сделать ее легкой, слегка пикантной. Выбирайте по вкусу. Кстати, не очень острая аджика может быть чудесным соусом для домашней пиццы в зимнее время. Обычно, я выбираю для аджики плотный и мясистый сорт «Сливка». Сок из таких помидоров получается густой, его не нужно долго уваривать.
Ингредиенты:
3 кг красных помидор
810- шт болгарского перца (1 кг)
3-5 шт горького перца
5 гол чеснока (у меня были большие, я обошлась и 3 шт)
1 ст. сахара
1 ст. раст. масла
2 ст.л соли
1 ст..л уксуса 9%
⠀
Наливаем в посудину масло, доводим до кипения, добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке и варим 1 час. Потом добавляем болгарский перец и чеснок, тоже прокрученные на мясорубке и варить ещё 15 мин. Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами. За 5 мин до конца добавить 1 ст.л. уксуса 9%, 2 ст л соли и 1ст. сахара.
Выход 5 банок по 0,5 ЛИТРА И 1 — 0,75 литра
⠀
Самое важное, если вы будите пробовать аджику на соль в горячем состоянии, может показаться что она не досолена, не спешите солить, отложите не много аджики, дайте ей полностью остыть, а затем пробуйте, после того как приправа остынет, ее вкус меняется.
Дальше в стерилизованные банки налить, закатать крышкой и под одеяло.
Обожаю этот рецепт! Каждый год делаю хоть пару баночек.
Вкусных вам заготовок!