Рецепт маринада: маринованные помидоры (с уксусом)
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л (с небольшой горкой)
Сахар — 4 ст. ложки (с большой горкой)
Уксус 9% — 3-4 ст. ложки
Рецет маринада: консервированные (с лимонной кислотой)
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л (с горкой)
Сахар — 4 ст. ложки (с большой горкой)
Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры сколько влезет в банку, плотно набивать не нужно
Первый раз заливаю банки с помидорами крутым кипятком
Прикрываю крышками и накрываю тёплым полотенцем, чтобы помидоры хорошо прогрелись оставляю на 20-25 минут
Затем воду из банок сливаю в кастрюлю, замеряю литры, желательно добавить воду, чтобы получилось целое число и не нужно было высчитывать количество соли и сахара. Хотя, делайте как вам удобнее
Добавляю соль и сахар, кастрюлю ставлю на огонь, как закипит добавляю уксус (если делаю маринованные помидоры) или лимонную кислоту (если делаю консервированные помидоры), выбор за вами… кто как любит
Закатываю кипящим рассолом банки, закрываю крышками, не переворачиваю (по желанию можно перевернуть, лишь для того, чтобы убедиться что нет подтёков)
Банки не укутываю, просто накрываю лёгкой салфеткой и оставляю до полного остывания.
Такая заготовка отлично хранится в квартире в шкафу.