Из этого количества ингредиентов у тебя получится около 2 литровых банок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 1 кг молодых огурцов
- 0,5 ч. л. уксуса 9 % (на 1 л банку)
- 1 кг огурцов «в расцвете сил»
- 1,5 ст. л. соли (на 1 л банку)
- 1 ч. л. сахара
- 6 зубчиков чеснока
- 1 зонтик укропа
- 4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- листья смородины, малины, вишни по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы вымой и раздели на молодые и не очень. Первые замочи на пару часов в холодной воде. Вторые очисть (если кожура слишком толстая) и натри на крупной терке.
Все листья и укроп вымой, дай стечь. Чеснок очисть и раздели на зубчики. Зубчики чеснока можно порезать на тонкие дольки.
Литровые банки тщательно вымой и обдай кипятком. На дно помести половину порции долек чеснока, несколько листьев смородины или вишни.
Горизонтально укладывай в банку мелкие огурчики примерно до половины, затем засыпь их тертой огуречной массой. Следи, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуй.
Далее выкладывай второй слой огурцов. На них листья смородины и другие, если есть, а также горошины перца, вторую половину порции чеснока, лавровый лист и зонтик укропа. Снова засыпь тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
Закрой банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дай им постоять при комнатной температуре пару дней. После этого можно убирать на хранение в кладовку. Уже через 2–3 недели такая заготовка может быть готова к употреблению.