Еще одна статья СОКРОВИЩЕ!

На это понадобится около 30 минут. Если в доме слишком холодно, поставь опару в выключенную, но теплую духовку (35–40 градусов).

Тем временем отдели белки от желтков. Желтки разотри с сахаром и маслом добела, а белки взбей с щепоткой соли и лимонной кислоты в стойкую пену. Добавь в опару желтки и перемешай. Аккуратно введи взбитые белки. Замеси мягкое, липкое тесто, добавляя просеянную муку небольшими порциями. Готовое тесто положи в большую миску, присыпь мукой и опять поставь в теплую духовку для расстойки.

Через 30–50 минут добавь в тесто изюм, цукаты, орехи. Хорошо вымешай и разложи по формам (на 1/3 высоты), смазанным растительным маслом.

Когда куличи хорошо подойдут, отправляй их в духовку, нагретую до 100 градусов. Через 10 минут увеличь температуру до 180 градусов и выпекай до готовности. Готовые куличи вынь из духовки, но дай постоять в формах 10 минут. После смазывай глазурью и украшай на свой вкус.

6 Александрийский кулич на топленом молоке.

Ингредиенты: 1 литр топленого молока 1 кг сахара 500 гр сливочного масла 10 яиц 2,5 кг муки 3 желтка 150 гр свежих дрожжей 200 гр запаренного изюма 100 гр цукатов 15 гр ванильного сахара 2 ст. лож. коньяка 1 чай. лож. соли Приготовление. Тесто готовь еще с вечера. В подогретое молоко добавь 1 ст сахара и дрожжи. Дай немного подойти и добавь желтки, яйца, оставшийся сахар, 500 гр муки и растопленное масло. Перемешай и оставь на ночь при комнатной температуре. Изюм, цукаты промой под проточной водой и залей коньяком на 30 минут. Добавь в тесто соль, ванильный сахар, изюм и цукаты вместе с коньяком. Замеси мягкое тесто. Накрой салфеткой и дай ему подойти 1 час.

7 Кулич на желтках. Ингредиенты: 0,5 литр молока 10 желтков 350 гр растительного масла 0,5 кг сахара 100 гр дрожжей 1,5–2 кг муки 200 гр изюма 1 чай. лож. мускатного ореха цедра 1 апельсина 15 гр ванильного сахара щепотка соли Приготовление. Приготовь опару из молока, 1 ст. сахара, 1 ст. муки и дрожжей. Изюм залей кипятком на 20 минут, обсуши полотенцем и обваляй в муке. Когда опара хорошо подойдет, добавь изюм и остальные ингредиенты. Замеси мягкое тесто. Разложи тесто по формам и выпекай до готовности.

8 Кулич бездрожжевой.

Ингредиенты 760 гр сгущенного молока 600 гр муки 200 гр сахарной пудры 6 яиц 100 гр изюма 100 гр вяленой клюквы 100 гр цукатов 2 чай. лож. разрыхлителя 2 гр имбиря 15 гр ванильного сахара 1 ст. лож. лимонного сока Приготовление. Взбей яйца с пудрой, добавь сгущенное молоко, лимонный сок, ванильный сахар и имбирь, натертый на мелкой терке. Муку смешай с разрыхлителем и небольшими порциями добавляй в яичную смесь. В самом конце добавь изюм, клюкву и цукаты. Выложи тесто в формы, смазанные растительным маслом. Выпекай в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности.

Через час обомни тесто руками и разложи по формам на треть их высоты. Дай подняться и выпекай до готовности. Украшай глазурью, посыпкой, цукатами.

Глазурь на крахмале. Ингредиенты: 1,5 ст. сахарной пудры 2 белка 0,5 ст. крахмала сок половины лимона щепотка ванилина Миксером взбей охлажденные белки с пудрой и лимонным соком. Добавь крахмал и взбивай до консистенции густой сметаны. Покрой глазурью куличи и посыпь посыпкой.

Глазурь на желатине без яиц. Раствори 0,5 чай. лож. желатина в 1 ст. лож. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным. В отдельной емкости смешай 2 ст. лож. воды и 100 гр сахара. Поставь сироп на медленный огонь и подогревай, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. В охлажденный сироп добавь желатин, щепотку ванилина и хорошо перемешай. Миксером взбей массу в крепкую белоснежную пену. Немедленно нанеси глазурь на куличи! Она моментально застывает.

Белковая глазурь. Возьми один охлажденный белок и слегка взбей его вилкой. Добавь 1 чай. лож. лимонного сока, сахарную пудру и миксером взбивай до нужной густоты. Украшай глазурью теплые, но не горячие куличи. Чтобы белок быстрее схватился, поставь куличи в духовку на несколько секунд.

Пышная белковая глазурь на сахарном сиропе. Налей в кастрюлю 0,5 ст. воды и добавь 0,5 ст. сахара. Подогрей смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Затем на более сильном выпаривай воду для получения густого сиропа. Постоянно помешивай, иначе подгорит. Взбей один охлажденный белок в пену, затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай в массу сироп. Продолжай взбивать до получения однородной массы.

Пасхальная глазурь из маршмеллоу (зефира). Ингредиенты: 100 гр маршмеллоу 1,5 ст. сахарной пудры 3 ст. лож. сливочного масла 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли 1 чай. лож. лимонного сока На водяной бане растопи маршмеллоу. Добавь масло и остальные ингредиенты. Постоянно помешивай! Если масса окажется очень густой, добавь еще лимонного сока. Украшай охлажденные куличи горячей глазурью. Она застывает на глазах!

Ну а теперь пришло время поговорить о КРАШЕНКАХ. Отлично подойдут луковая шелуха, травяной и ягодный отвары, сок свеклы и синей капусты, кофе, черный чай. Насыщенный желто-оранжевый цвет получится, если красить яйца отваром куркумы или шафрана, настойкой куркумы или шафрана. А если обернуть яйца кружевом и поместить в цветной отвар, на них будут красивые узоры.

А вот,что нельзя святить в церкви на Пасху.

Алкогольные напитки и вино.

Овощи и фрукты (их освящают на Преображение Господне, 19 августа).

Конфеты, печенье, деньги и столовые приборы.

Чеснок, хрен и соль не станут целебными и не приобретут магических свойств. Не нужно их святить.

Мясо и колбасы в любом виде строго запрещены! На Пасху священник читает молитву и о мясе. Но в ней говорится об окончании поста и разрешении употреблять мясные продукты, а не освящать их. Запасайтесь хорошим настроением и за дело! Светлой и Счастливой Вам Пасхи Христовой, Друзья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Еще одна статья СОКРОВИЩЕ!