Основой голубцов могут быть листья самые разные: капусты белокочанной, пекинской и виноградных листьев (мои любимые). Причем листья используются и свежие, и маринованные или, как в одном из вариантов голубцов – квашеные.
Да и начинка может быть самой различной, хотя самая предпочитаемая и традиционная – мясной фарш, либо заранее обжаренный, либо сырой. Дополнением к которому может быть крупа – тоже разная, от риса до булгура. Плюс обычно добавляются пассерованные овощи – лук, морковь, сельдерей, помидоры.
Хотя многие любят — или предпочитают, придерживаясь здорового образа питания, и здесь простор для подбора компонентов ничем не ограничен.
1. Голубцы с грибами
— белокочанная капуста — 8-10 листьев
— вода
— соль — по вкусу
— растительное масло — 2 ст. л.
для начинки:
— свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
— томатная паста — 1-2 ст. л.
— рассыпчатая рисовая каша — 1/2 стакана
— соль — по вкусу.
Приготовление:
Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Голубцы по-закарпатски
— капуста — 3 кг
— свиная корейка — 1 кг
— свиной жир — 150 г
— лук — 250 г
— сметана — 130 г
— томат-пюре — 40 г
— молотый перец, соль.
Приготовление:
Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 — 40 мин.
3. Сарми (болгарские голубцы)
— телятина — 500 г
— свинина — 300 г
— лук зеленый — 1 пучок
— рис — 1/2 стакана
— йогурт — 1 стакан
— листья виноградные или капустные — 30-40 шт.
— масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 стакана
— петрушка, мята, парика, перец, соль — по вкусу.
Приготовление: