В наше время салаты пользуются большой популярностью, как блюдо для приёма пищи, и всё больше набирают оборот, ведь без них не обходится ни одно застолье, ни один праздник, и даже просто семейный ужин.
Народную любовь заслужили салаты, которые вкусны и питательны, просты в приготовлении, состоящие из доступных продуктов. Накануне новогоднего праздника я решила поделиться рецептами, надеюсь статья окажется полезной.
1. На первом месте традиционный салат «Оливье»— классический с колбасой, солёным огурцом и зелёным горошком, является одним из самых любимых и самых простых, а многие хозяйки считают, что новогодний стол без него будет нарушением традиции.
Рецепт:
- Колбаса вареная — 300 гр (можно заменить на любое мясо: отварная говядина, свинина, курица, индейка)
- Огурцы солёные — 2-3 шт. (можно заменить на свежие огурцы)
- Горошек консервированный — 1 банка
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт (по желанию можно заменить на зелёный лук)
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль перец — по вкусу
Приготовление:
Овощи и яйца отвариваются, все подготовленные ингредиенты нарезаются мелким кубиком, затем весь состав заправляется майонезом и перемешивается, соль перец по вкусу. Салат готов
2. Второе место по праву занимает классический салат » Селёдка под шубой». Этот знаменитый многослойный салат из доступных продуктов, делает практически каждая хозяйка готовясь к праздничному застолью . Многие считают, что нет праздника, если нет на столе этого всеми любимого салата
Рецепт:
- Сельдь солёная — 1-2 шт
- Картофель — 500 гр
- Свёкла — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Яйцо — 4-5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 150 -200 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Овощи отварить до готовности и остудить, яйца сварить вкрутую, селёдку отделить от костей, лук мелко нарезать и залить крутым кипятком, чтобы ушла горечь. Все подготовленные ингредиенты натираем на крупной тёрке и выкладываем слоями в салатник.
- 1 слой — картофель, смазать майонезом
- 2 слой — селёдка, смазать майонезом
- 3 слой — лук
- 4 слой — яйца, смазать майонезом
- 5 слой — морковь, смазать майонезом
- 6 слой — свёкла, смазать майонезом
Украшаем по-своему желанию, дадим немного пропитаться. Салат готов.
3. На третьем месте классический салат «Мимоза» — этот вкусный жизнерадостный, поднимающий настроение салат, прижился ещё с советских времён из-за доступности ингредиентов, и простоты приготовления.
Рецепт:
- Консервы рыбные — 1 банка (из-за качества консервы зависит вкус салата)
- Картофель — 200 гр
- Морковь — 200 гр
- Яйцо — 4-5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи и яйца отварить до готовности, лук мелко порезать, по желанию залить крутым кипятком, чтобы ушла горечь, рыбу размять вилкой (но не превращать в кашу), картофель и морковь на крупной тёрке, белки и желтки отделяем — белки на крупной тёрке, желтки на мелкой тёрке, затем выкладываем слоями в салатник, смазываем каждый слой небольшим количеством майонеза, кроме верхнего
- 1 слой — картофель
- 2 слой — рыба
- 3 слой — лук
- 4 слой — белки
- 5 слой — морковь
- 6 слой — желтки
Украшаем по своему желанию дадим немного пропитаться. Салат готов
4. На четвёртом месте знаменитый салат «Обжорка» — простой в приготовлении, разноцветный и очень вкусный салат, сметается со стола первым, по праву может соперничать с салатом Оливье.
Рецепт: