Предлагаю рецепт эффектного горячего блюда к праздничному столу — КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА с вкусной, сочной начинкой из мяса и болгарского перца. Такая оригинальная подача любимой картошечки-пюре не оставит равнодушным никого! Блюдо станет украшением Новогоднего стола и порадует своим вкусом. И к тому же, его совсем не сложно приготовить. Начинку можно изменить на свой вкус.
Это блюдо порадует вас не только приятным вкусом, но и оригинальным внешним видом, такая эффектная подача привычного картофельного пюре никого не оставит равнодушным.Рецепт отлично подходит как в качестве горячего самостоятельного блюда, так и в виде горячей закуски.
Состав: 1 кг. картофеля; 100 г. сливочного масла; 2 яйца; 1 ст.л. крахмала; 1 ч.л. приправы для картофеля; соль по вкусу.
ГРИБНАЯ НАЧИНКА: 200 г. свежих шампиньонов (можно других); 100 г. ветчины; 1 луковица;2 зубчика чеснока; 40 г. сливочного масла; 100 мл. сливок (10-20%); 0,ё5 ч.л. картофельного крахмала; 1/4 ч.л. соли; 1/4 ч.л. перца; 1/4 ч.л. орегано; 50 г. сыра.
Способ приготовления.
Картофель моем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После сливаем воду, добавляем сливочное масло, делаем пюре привычным для вас способом, в него всыпаем приправу для картофеля, картофельный крахмал, яйца.Все хорошо взбиваем. Благодаря картофельному крахмалу и яйцам, картофельные корзиночки будут держать форму. Пока пюре не остыло быстро перекладываем его в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Противень застилаем пергаментом и отсаживаем массу следующим образом: сначала формируем донышко, выдавливая пюре по спирали, чтобы получился круг, диаметром 7-8 см.Затем выдавливаем пюре только по краю этого круга, чтобы получились бортики высотой 2-3 см. Лук нарезаем мелкими кубиками, измельчаем чеснок. Нарезаем ветчину небольшими кусочками (вместо ветчины можно взять копченую колбаску, окорок, бекон, копченую курицу).Грибы нарезаем мелкими кубиками.
Сыр натираем на крупной терке. В сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем чеснок, затем ветчину, грибы обжариваем на среднем огне.
Тем временем смешиваем холодные сливки с крахмалом, солью, перцем и орегано.Когда грибы обжарятся выливаем сливочную смесь в сковороду, все хорошо перемешиваем и как только начинка загустеет,снимаем сковороду с плиты. Теперь заполняем наши картофельные гнезда готовой начинкой.
Отправляем противень в хорошо разогретую до 180°C духовку и запекаем 15-20 минут, до появления слегка золотистой корочки. По готовности присыпаем начинку с грибами сыром и держим в духовке еще 5 минут, пока сыр расплавится. Аппетитные картофельные гнезда готовы!