Голубцы — столь древнее блюдо, что сложно отнести его к какой-либо одной кухне. Китайцы настаивают, что голубцы произошли от тамошних роллов. Греки утверждают, что свинину в капустных листьях они поедали еще задолго до нашей эры. На постсоветском пространстве же голубцы и без всяких причин считают по-настоящему своим блюдом и заслуженно обожают.
Бытует мнение, что в XVIII веке у нас было модно подражать французам, поедая жареных голубей. Однако такой деликатес был по карману только богачам, поэтому находчивые, но бедные люди нашли замену: заворачивали мясо и рис в капустные листы и запекали. Получались своеобразные псевдоголубки, поедание которых со временем стало традицией.
Хотя голубцы полюбились жителям многих стран, везде их готовят по-разному. И сегодня мы предлагаем немного отступить от любимых еще с советских времен голубцов, чтобы приготовить их румынский вариант — сармале.
Приготовление голубцов
Румынские голубцы получаются сочнее и, как нам кажется, раза в 3 вкуснее привычного блюда. Тем более что сармале можно готовить из свинины, говядины либо индейки. Местные гурманы и вовсе комбинируют несколько видов мяса. Кто-то для приготовления использует даже квашеную капусту… и бекон. Мы же предлагаем для готовки брать свиной или говяжий фарш, ведь из другого мяса блюдо получается не таким сочным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 головка свежей капусты
- 250 г свиного или говяжьего фарша
- 100 г риса
- 1 морковка
- 1 луковица
- 0,5 стакана воды
- соль и перец по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ «ШУБЫ»
- 2 ст. л. сметаны
- 100 г твердого сыра
- 2 помидора
- 4 средних зубчика чеснока
- пучок укропа или петрушки