Филе минатя в кляре — одно из самых недорогих и доступных блюд. Ну а о достоинствах своего любимого кляра хозяйки могут рассказывать бесконечно. Да и вариантов очень много, и у каждого есть свои поклонники. Сегодня рассмотрим три наиболее популярных и интересных рецепта: кляр на водке, кляр на майонезе и кляр на минеральной воде. Кляр на водке получается с легким привкусом алкоголя, хотя «градусов» в нем нет, на майонезе выходит сытно, а минеральная вода придает оболочке из теста пышность. Кстати, любой из этих кляров можно использовать не только для рыбы, с ними хорошо обжаривать кусочки курицы, овощей, морепродукты.
1. Филе минтая в кляре на водке
Ингредиенты:
- минтай филе 200 г.
- яйцо 1 шт.
- водка 2 ст.л.
- вода ледяная 100 г.
- мука 4 ст.л.
- масло растительное для жарки
- соль
- перец черный молотый
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Филе минтая достать из морозилки и дать оттаять в условиях холодильника. Тщательно осмотреть и удалить косточки, если они есть. Кожу тоже убрать.
2. Для кляра в миску разбить яйцо. Добавить соль и перец.
3. Перемешать, чтобы белок и желток объединились, взбивать не нужно. Всыпать столовую ложку муки.
4. Смешать. Кляр будет густым. Влить водку и половину нормы воды.
5. Размешать, затем попеременно добавлять понемногу муку (всего использовать 3 ст.л.) и ледяную воду, доводя тесто до консистенции жирного кефира.
6. В тарелку насыпать оставшуюся муку. Филе минтая нарезать на кусочки в пару сантиметров шириной. Запанировать в муке.
7. Окунуть со всех сторон в кляр.
8. Выкладывать в хорошо разогретое растительное масло. Его не обязательно должно быть слишком много, достаточно, если уровень будет доходить до половины высоты рыбных кусочков. Обжаривать по 1-1,5 минуты с каждой стороны до легкого зарумянивания.
9. Минтай в кляре на водке готов, подавать можно и горячим, и холодным.
2. Филе минтая в кляре на майонезе
Ингредиенты:
- минтай филе 200 г.
- майонез 1 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- кунжут семена 1 ч.л.
- сухие прованские травы 0,25 ч.л.
- мука 2 ст.л.
- масло растительное для жарки
- соль
1. Если у вас уже готовое филе минтая без кожи и костей, его достаточно разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Здесь по желанию, если планируете подавать порционно с гарниром, подойдут более крупные пласты, если это будет холодная рыбная закуска, то лучше куски поменьше. Сделать кляр. Разбить яйцо, добавить майонез, кунжут, соль и сухие травы. Специи здесь можно использовать любые, например, хорошо подойдет готовая приправа для рыбы.
2. Перемешать, добавить муку. Столовая ложка понадобится для панировки, остальное в тесто. Но здесь все зависит от густоты майонеза, поэтому подсыпать постепенно.
3. Нужна консистенция жидкой сметаны.
4. Обвалять рыбу в муке, затем опустить в кляр. Проследить, чтобы он равномерно покрыл филе. Сразу же выложить в горячее растительное масло и жарить на среднем огне, пока кляр слегка не зарумянится, займет это примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
5. Минтай в кляре на майонезе готов.
3. Филе минтай в кляре на минеральной воде
Ингредиенты:
- минтай филе 200 г.
- вода минеральная сильногазированная 100 мл.
- яйцо 2 шт.
- мука 4 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное для жарки
1. Если вы купили минтай целиком, его следует разделать на филе, убрав все кости и кожу. Нарезать на небольшие кусочки. Для кляра смешать куриное яйцо, муку (использовать 3 ст.л. с горкой), соль и специи. Тесто будет очень густое.
2. Влить минералку, предварительно ее необходимо хорошо охладить. Перемешать, доведя до консистенции примерно как у жидкой сметаны. Здесь смотреть по ситуации, в любом случае, даже если в процессе обжаривания выяснится, что консистенция неподходящая, все можно исправить добавлением муки или минеральной воды.
3. Запанировать минтай в муке, стряхивая лишнее, а затем, при помощи вилки, окунуть в кляр.
4. Обжарить на сковородке до золотистой корочки.
5. Минтай в кляре на минеральной воде готов.