Огурчики по такому рецепту получаются действительно волшебными. Они хрустящие, сладко-соленые и в меру кисленькие из-за уксуса. Малиновый лист отлично гармонирует с другими ингредиентами и дает неповторимые нотки!
Для начала я хорошенько промываю баночки и обдаю их кипятком. На дно укладываю:
малиновый лист
треть листа хрена
зонтик укропа
зубчик чеснока, порезанный дольками
черный перец — 5 горошин
Утрамбовываю огурчики. Концы можно отрезать, а можно оставить. Если огурчики полежавшие, то лучше их перед готовкой замочить на пару часиков в холодной воде. Так они вновь станут хрустящими.
Заливаю баночки с огурцами кипятком на 5 мин, после сливаю рассол в кастрюлю, его нужно вскипятить и залить второй раз. Держим 5 мин и сливаем опять в кастрюлю.
В литровую баночку я добавляю:
соль — 1 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
уксус 9% — 3 ст.л.
Если у вас 3-литровые банки, то пропорции умножаем на 3.
Заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем их крышками. Я предварительно кипятила крышки в кастрюле пару минут. Далее укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!