Уже довольно давно заготавливаю икорку из огурцов. Отличный вариант для применения переросших огурцов. И переросшие, и кривые плоды — все подходят! Икорка вкусная, ароматная и хранится даже в шкафу.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2,5 кг огурцов
500 г помидоров
500 г перца
500 г моркови
500 г лука
1 головка чеснока
3 шт. острого перца
2 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
6 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. 9% уксуса
0,5 стакана растительного масла (для жарки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лук нарезаю мелкими кубиками. Ставлю большую емкость на огонь и наливаю растительное масло. Обжариваю лук до прозрачности. Морковку натираю на крупной терке и добавляю ее к луку. Обжариваю пару минут.
2. Перец также мелко нарезаю, добавляю к овощам, хорошенько перемешиваю и обжариваю пару минут. Помидорки разрезаю на 2 или 4 части (зависит от размера). И перемалываю их до состояния пюре блендером. Добавляю к овощам и продолжаю готовить, периодически помешивая.
3. Огурцы беру любые. И переросшие, и кривые, и косые. Все подойдут. Только с больно уж грубой кожицей лучше, конечно, очистить. Огурчики натираю на крупной терке, прямо с семечками. Но! Семена лучше удалить, если они уж совсем крупные. Нужно 2,5 кг огурцов именно уже чистого веса. Без всяких семечек и кожицы. Перекладываю их в таз и все перемешиваю.
4. Далее добавляю соль, сахар, томатную пасту, перемешиваю и добавляю еще острый перец. Тушить нужно 30 мин на небольшом огне, периодически помешивая.
5. Через полчаса убираю острый перец, он уже не нужен. Добавляю натертый чеснок и вливаю уксус. Перемешиваю и продолжаю тушить еще около 5 мин. Далее выключаю огонь и раскладываю заготовку в чистые, стерильные баночки.
6. Накрываю все крышками и закручиваю баночки. Переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
Икорка получается очень вкусной, ароматной. Банки храню при комнатной температуре, хранятся отлично. Из такого количества ингредиентов у меня получается 5 банок по 720 г и 1 баночка 0,5 л.