Начала я ее как чай заваривать и пить, да в салаты добавлять…
Уж с мокрицей-то каждый огородник знаком. И как только мы ее не уничтожаем!
Как только не ругаем! Кажется, все уже выпололи, убрали, грядки стоят
чистые, только кое-где останутся хилые ее хвостики.
Вздохнув облегченно, уезжаем с дачи, окинув с удовлетворением свои аккуратные и чистые грядки.
А через неделю! Особенно в дождливое лето!
Да откуда она только ,настырная, берется!
И поражаешься ее энергии и силе роста:
из крохотного беспомощного растеньица вдруг пышный зеленый ковер.
Бороться с мокрицей, она же звездчатка средняя, бесполезно:
одно растение может дать от 15 000 до 25 000 семян.
Тут следует еще учесть, что всхожесть семян сохраняется 25 (!) лет.
К тому же цветет мокрица с мая по октябрь, вот и получается, что в течение этого времени матово-серые семена сходят как бы с конвейера и тут же начинают прорастать.
Остается только смириться и призадуматься: а может, не зря мокрица так живуча и настырна?!
А мы по своему незнанию все в компост да на корм птице норовим ее отдать.
Сама я для себя открыла мокрицу несколько лет назад, когда в разгар огородного сезона начало прихватывать сердце и пошаливать нервы.
А так как я давно исповедую принцип: лечить меня должны травы,
растущие вокруг — на огороде, в полях, в лесах, то и стала я искать траву, которая меня вылечит.
И вот что я прочла в книге В. П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»: «Растение (звездчатка средняя) улучшает сердечную деятельность, «укрепляет’» нервы, уменьшает и снижает ролевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, останавливает кровотечение, заживляет гнойные раны.
Растение обладает также противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Настой или сок травы применяют при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, кровавой рвоте, геморрое.
Настой травы используют и при болезни щитовидной железы — зобе».
Вот твое и мокрица — сорная трава!