БАКЛАЖАНЫ СЛОЯМИ НА ЗИМУ

Ингредиенты
  • • Баклажаны — 6 шт.
  • • Болгарский перец — 4 шт.
  • • Помидоры — 6 шт.
  • • Чеснок — 4 зубч.
  • • Зелень — 100 гр
  • • Растительное масло — 400 мл
  • • Столовый уксус — 8 чайн.л.
  • • Сахар — 4 чайн.л.
  • • Поваренная соль — 4 чайн.л.

Шаг 1.
Как сделать баклажаны слоями на зиму? Подготовьте продукты. Овощи берите средних размеров. Выбирайте перцы с помидорами разных цветов, тогда они будут красиво смотреться в банках. Я взяла желтые помидоры и красные перцы.

Шаг 2.
Баклажаны промойте и отрежьте с двух сторон «хвостики». Нарежьте их на кружки толщиной примерно 1 см и совсем немного посолите. Чтобы соль равномерно попала на все кружочки, присаливайте каждый слой в процессе нарезки или же сложите в глубокую миску и, посолив, перемешайте их рукой. Оставьте примерно на 10 минут.

Шаг 3.
Пока просаливаются баклажаны, займитесь перцем. Аккуратно срежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Если перегородки оставить, они могут горчить и испортить вкус готового блюда. Тщательно промойте перец и просушите, выложив на полотенце или салфетку. Нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте перец на небольшом огне в течение 3-4 минут.

Шаг 4.
Баклажаны обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до румяности. Они не должны стать слишком мягкими.

Шаг 5.
Помидоры промойте, удалите плодоножки и просушите с помощью полотенца. Нарежьте их на кружки толщиной около сантиметра.

Шаг 6.
С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Чеснок очистите. Измельчите зелень и чеснок ножом, перемешайте.

Шаг 7.
Подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте их. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать. О других способах стерилизации читайте по ссылке в конце рецепта.

Шаг 8.
На дно каждой поллитровой банки положите по половине чайной ложки соли и сахара.

Шаг 9.
Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой слегка утрамбовывайте. До самой крышки накладывать не нужно, так как при дальнейшей стерилизации, овощи могут вытолкнуть ее.

Шаг 10.
Наверх снова положите по половине чайной ложки сахара и соли, добавьте по 2 чайных ложки уксуса.

Шаг 11.
Прикройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы банки были погружены в неё по плечики. Простерилизуйте в течение 10-15 минут после закипания. После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

БАКЛАЖАНЫ СЛОЯМИ НА ЗИМУ