Друзья, если вы считаете, что «сахара здесь много» или «варить ягоды совсем не надо, ни одного витамина не остается», готовьте по-своему. Я просто делюсь самым вкусным, на мой взгляд, рецептом варенья из черной смородины! Вам решать — пробовать его или пропустить. Но… я бы, конечно, рекомендовала попробовать. Это действительно идеальное варенье из черной смородины.
КАК ГОТОВИТЬ:
Вот рецепт из блокнотика моей мамочки (я сегодня готовлю половину нормы):
Чистые ягоды отмеряю стаканом и — в кастрюлю. Варю такое количество обычно в кастрюле на 6 литров. Отмеряю все ингредиенты одним и тем же стаканом.
Теперь в кастрюлю наливаю воду. Да, воду! Без воды — это уже другой рецепт! Без воды варенье тоже получится, но результат будет не таким, о котором я тут рассказываю.
И сахар. Сразу добавляю не весь сахар, а только половину нормы!
Перемешиваю и варю 15 минут на сильном огне. Перемешиваю аккуратно. Пену не убираю!
Затем снимаю кастрюлю с огня, добавляю остальной сахар. Перемешиваю. И больше варенье не кипячу!
Перемешиваю до растворения сахара и — по стерилизованным баночкам. И даже, если сахар вдруг где-то растворился не полностью — он потом все равно растворится.
Закрываю банки чистыми крышками (я их кипячу пару минут), переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
Получается примерно 2,5 литра вкуснейшего варенья. Ягодки в желе! Вкусно! Очень вкусно! И не приторно сладко, как многие сейчас начнут предполагать)) Просто попробуйте. И вам понравится. Я не сомневаюсь))
Хранить можно, где угодно. Даже при комнатной температуре такая заготовка хранится несколько лет. С каждым днем варенье становится еще гуще и еще вкуснее!
Не стекает с печенья))
РЕЦЕПТ:
Черная смородина — 6 стаканов
Вода — 1,5 стакана
Сахар — 8 стаканов