Бабушкин кулич пасхальный

Традиционная выпечка по проверенному старинному рецепту. Бабушкин кулич пасхальный получается всегда мягким, пышным, сладким, вкусным и просто тающим во рту. По этой рецептуре готовили еще наши бабушки и прабабушки и, конечно, такая выпечка не сравнится с тем, что продается сейчас на полках магазинов. Стоит попробовать хотя бы раз испечь такие куличи и наверняка рецепт попадет в семейную кулинарную книгу.
Ингредиенты
Молоко — 1 л
Дрожжи — 100 гр
Сахар — 800 гр
Яйца — 10 шт.
Сметана — 500 гр
Маргарин — 200 гр
Сливочное масло — 150 гр
Растительное масло — 50 гр
Соль — 2.5 гр
Мука — 3.5 кг
Ваниль — по вкусу
Шафран — по вкусу
Изюм — 200 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовить такой кулич не сложнее обычного, но усилия, конечно, приложить придется. Зато такой вкусной пасхальной выпечке буду рады все домочадцы от мала до велика!

Для начала мы соединяем в глубокой и достаточно большой емкости стакан теплого молока, немного сахар (буквально 40 грамм) и дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут — попросту сварятся. Перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой или накрываем чистым и сухим полотенцем. Убираем емкость в теплое место на 40 минут.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним оставшееся количество сахарного песка. Яйца и сахар хорошо взбиваем до пышности, а после вливаем в полученную массу остальное молоко и выкладываем сметану. Все перемешиваем и соединяем с дрожжевой смесью. Снова мешаем. Просеиваем часть муки — столько, чтобы тесто было как густая сметана. Теперь эту массу ставим в теплое место на 3 часа. Снова накрывая емкость.

Когда пройдет это время, добавляем размягченный маргарин, а также мягкие сливочное масло, вливаем растительное масло. Насыпаем немного соли, просеиваем остальную муку. Для цвета и аромата добавляем шафран (это по желанию). Выкладываем изюм (за 15 минут до этого его нужно промыть, замочить в теплой воде, после снова промыть и обсушить полотенцем) и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно. Важно, чтобы оно было мягким, не крутым. Когда тесто будет готово, снова убираем его в теплое место на час, после чего можно распределять тесто по формочкам.

Когда тесто будет разложено по формам, оставляем его в них на 15 минут. В это время включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Духовка разогрелось, тесто в формах подошло… Ставим куличи печься в течение 30 минут.

Готовые куличи украшаем глазурью или на свой вкус.

Все готово! Светлых праздников!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бабушкин кулич пасхальный