Продукты:
500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр — чайная ложка без горки)
2-3 желтка для смазывания
Приготовление
Шаг 1:
Готовим опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муки до консистенции густой овсянки(чтоб с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место. Опара сначала поднимется, потом начнет опадать — самое время месить тесто. Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше),но визуально легко определить готовность
Шаг 2: Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10,можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
Шаг 3: Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое. У меня как начало лезть из миски, так и готово :)Тесто разделить на 8-10 частей, каждый кусочек подкатать в круглую булочку. Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10минут.
Шаг 4: Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной, можно скалкой, можно руками, как сподручней;)Положить лепешки на пергамент, накрыть и оставить настаиваться 30-40мин.
Шаг 5: Духовку включить на 180°С.Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи
Шаг 6: Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета. Запах в процессе не_ре_аль_ный, хотя никаких ванилинов не добавляется..
Шаг 7: Вкус совершенный, органолептическую память порвало в клочья.