Глядя на название блюда, представляется что-то очень вкусное, достойное стола царя. И действительно, мясо по царски — это несколько слоев хорошо отбитого сочного мяса, под шубой из овощей и грибов, с толстой сырной корочкой. Все очень вкусно, а готовится легко и просто. Вместо говядины вполне можно использовать курицу или свинину.
Ингредиенты:
- говядина 500г.
- йогурт несладкий 1 ст.л.
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- томаты в собственном соку 200 г.
- сыр твердый российский 120 г.
- грибы лесные вареные 100 г.
- масло растительное 2 ст.л.
- соль, перец молотый
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое.
2. Говядину нарезать сначала на пластины толщиной в сантиметр, а затем слегка отбить каждый кусочек. Сложить в миску. Туда же отправить четвертькольца репчатого лука. Использовать пока только одну луковицу.
3. Добавить несладкий йогурт, который можно заменить на сметану или майонез. Посолить и приправить.
4. Перемешать руками, чтобы каждый кусок был равномерно покрыт маринадом. Оставить на 15-60 минут, лучше конечно подольше, так мясо будет более мягким. Если используется немолодая говядина, можно мариновать и несколько часов, но уже в холодильнике.
5. Тем временем на разогретую с маслом сковороду выложить нарезанные некрупно грибы.
6. Когда они немного подрумянятся, добавить натертую морковь и оставшуюся луковицу, измельченную четвертинками колец.
7. Обжарить до мягкости овощей, чуть приправить.
8. В подходящую керамическую форму выложить мясо. Распределять равномерно, укладывая друг на друга в несколько слоев.
9. Затем высыпать грибы и овощи со сковородки.
10. Вылить томаты в собственном соку. Их можно заменить свежими помидорами или кетчупом.
11. Завершающий слой — тертый сыр.
12. Поставить в духовку и готовить на 170 градусах 30-40 минут. Сыр сверху должен зарумяниться.
13. Подавать мясо по-царски сразу же, подойдет любой гарнир из овощей или круп.